я — Хозяйка своей судьбы или причинно-следственные связи…

На днях прошел веселый еврейский праздник Пурим, который евреи справляют каждое полнолуние в Деве. История этого праздника описывает прекрасный пример причинно-следственной связи, присутствующей в нашей жизни.

esterИстория возникновения этого праздника описана в последней книге Танаха в Свитке Эстер, мудрость которого передается из поколения в поколение тысячелетия: «И дни эти будете вспоминать и отмечать из поколения в поколение… и память о них не сотрется у ваших потомков…»  С давних времен существует обычай наряжаться в Пурим в карнавальные костюмы, изображающие различные персонажи Свитка Эстер и другие. Карнавальные костюмы меняют человека до неузнаваемости, что служит напоминанием о чуде изменения судьбы евреев, происшедшем в Пурим.

Время действия – IV век до н.э., место – древняя Персия. Ассимилированные евреи периода вавилонского плена начали забывать свою Традицию, и Всевышний захотел им тактично об этом напомнить.

Талмуд (Мегила, 12а) рассказывает, что завязкой трагедии (ПРИЧИНА) стала трапеза Ахашвероша, в которой, к сожалению, приняли участие и евреи Персии. Что же случилось за царским столом? Старое крепкое вино было подано пирующим в священных сосудах Иерусалимского Храма. Можно ли вообразить большее надругательство над еврейскими святынями?! Неевреи пировали, а евреи делали вид, что ничего страшного не происходит. И потому евреи были обречены.

(СЛЕДСТВИЕ) Узурпатор Ахашверош возвышает Амана и делает его своим первым министром. А тот издает указ: первому министру каждый обязан кланяться. И евреи, как законопослушные граждане, начинают выполнять приказ наряду со всеми подданными царя. И только еврей Мордехай не желает кланяться аманам: только Б-гу! И за это Аман решает уничтожить всех евреев.
«Есть один народ, проникший во все структуры, не соблюдающий государственных законов, — народ, от которого исходит все зло. И правителю страны стоит лишь издать указ, чтобы народ сам отомстил своему врагу» с этими словами обратился к царю Ахашверошу  всесильный министр Аман. Он бросает жребий (по-персидски – «пур», отсюда название праздника), на какое число назначить погром. На пиру царь не глядя подписывает приказ Амана об уничтожении целого народа – и теперь это уже закон! Чудом об этом становится известно Мордехаю, и он… собирает еврейских детей (по преданию, 22 тысячи) и начинает обучать их основам Торы! И весь народ в течение года вернулся к еврейству, к традиционному образу жизни, несмотря на смертельную опасность. А царица Эстер, набравшись мужества, пошла к царю (что было не принято) просить за свой народ. И в конце все чудесным образом произошло наоборот: Аман был повешен на дереве, которое он уготовил Мордехаю, царь с той же легкостью издал другой указ (о праве евреев на самооборону), а день, который грозил стать одной из самых траурных дат, стал самым веселым праздником в еврейском календаре!

С этой чудесной историей я открываю цикл статей «живем в ритмах природы», с помощью которых можно легко отслеживать в своей жизни причинно-следственные связи, делать работу над ошибками и выстраивать СВОЮ желанную реальность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.